Концепция органического питания (биопитания) возникла в 20-х гг. XX века, когда химикаты стали повсеместно использовать в сельском хозяйстве. Ее главными принципами стали потребность защиты окружающей среды и повышение качества сельскохозяйственной продукции. Фермеры, использовавшие этот подход, опирались на древние традиции семейных крестьянских хозяйств, отвергая современные интенсивные методики, которые требовали чрезмерного использования всевозможных химикатов. Официальный статус органическое земледелие обрело в 40-х гг. прошлого века, когда в Англии была основана Soil Association, первая в мире сертифицирующая организация, объединяющая ряд хозяйств. Потом подобные организации стали появляться и в других странах. В настоящее время существует 265 официально зарегистрированных организаций, сертифицирующих органическое питание. В странах СНГ только зарождается система сертификации органических продуктов, поэтому надпись «экологически чистый», «био» или даже «органический» не всегда является знаком того, что перед вами действительно стопроцентно натуральный продукт.
Всего лишь 10 лет назад понятие «органическая еда» ассоциировалась на Западе с полуподвальными магазинчиками. В них вместо ярких, безупречной формы фруктов и овощей лежали страшненькие, неровные морковки и попорченные червяком яблоки, а полки украшали банки с бурой вязкой массой, в которой только по надписям и наклейкам можно было распознать варенье. Стоили эти неаппетитные продукты огромных денег, а сами магазины управлялись бывшими хиппи. Сейчас такое описание магазина органического питания вызывает улыбку. Во многих западных супермаркетах есть свои отделы органического питания, где можно найти не только овощи, но и мясо, выпечку, молоко, соусы, готовые супы в банках, алкогольные напитки (вино, пиво). В среднем магазине органического питания бывает представлено около 600 наименований разных продуктов. В таких магазинах, по оценкам статистиков, регулярно отовариваются 3% населения и около 25% делают там покупки хотя бы время от времени. И это при том, что продукты здесь стоят как минимум на 40% дороже более привлекательных на вид аналогов в соседнем отделе!
Существуют «органические» рестораны, магазины, гостиницы. В Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать себе органический обед или ужин. Есть даже такое понятие, как экологический туризм — для тех, кто избрал такое питание образом жизни.
Почему же идея «органического» питания так популярна во всем мире? Все дело в привлекательности продуктов, создаваемых без использования каких-либо химических веществ (пестицидов, гербицидов, инсектицидов, азотосодержащих удобрений, антибиотиков, гормонов, генетических модификаторов, консервантов) для стимулирования почвы, ускорения роста, сбора, хранения, приготовления и транспортировки. Эти продукты, богатые питательными веществами и микроэлементами, своим вкусом обязаны исключительно самой природе, ведь в их рецептуре запрещено применение генетически модифицированных продуктов, химических консервантов,
ароматизаторов, улучшителей вкуса. Единственное упущение данных организаций - использование соли и сахара в консервированных овощах и фруктах, а кроме того отсутствует понятие - старая еда. Содержимое любой консервной банки представляет собой пищу, которая не даст развития и возможность деления нашим клеточкам. Если семечко соленого огурца посадить в землю - оно прорастет? Нет. Так вот этот огурец не даст роста и в нашем организме. Соль, сахар - тоже консерванты.
Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее.
"Мы можем заставить старость подождать», — говорит доктор Том Спайес. Те, кому удастся это сделать, очевидно, должны быть подготовлены как морально, так и физически: они-то и составят ядро лучшей и более сильной человеческой расы.
«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету». Об этом говорили ученые на конгрессе медиков в Швейцарии. Доктор Бьеркстен полагает: человек стареет потому, что молекулы белка, поступающего в организм с пищей и необходимого для обновления клеток блокируются и поэтому не могут быть использованы. В результате они становятся бесполезной «кучей мусора», которая закупоривает клетки. По мнению доктора Бьеркстена это загромождение организма ненужными белками и приводит к старению и смерти. Но в природе много растительного белка, который не мешает, а только способствует развитию белковых структур организма. Это, например, «кедровит» (мука из кедровых орешков).
Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт экспериментальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известен благодаря своей теории долголетия. Он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей (до его экспериментов этому не уделялось большого внимания). Богомолец выдвинул теорию, согласно которой человек стареет вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани. Способность организма поглощать питательные вещества и воду снижается, и человек (в известной степени) просто умирает от голода.
Александр Богомолец объясняет это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступают старость и смерть.
Чтобы быть здоровым, надо есть здоровую пищу — вряд ли найдется человек, который будет спорить с этим утверждением! А какие продукты мы традиционно считаем полезными для здоровья? Ну, конечно, такие, в которых содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Для поддержания нормального цикла обновления крови весьма эффективны сырые соки овощей и фруктов с добавлением масел. Фрукты, овощи, ягоды — это само воплощение человеческих представлений о полезной и здоровой пище. Земное совершенство. Их полезность уже давно не обсуждается — только декларируется. Что может быть полезней сочного персика, наливного яблока, упругого винограда, царственной капусты, хрустящего огурчика, незаменимой моркови или всемогущей свеклы? Итак, мы ценим фрукты, овощи за бесконечное множество витаминов, микроэлементов, кислот, солей и прочих полезных веществ, положительное влияние которых невозможно недооценивать. Только представьте себе, каждый второй житель Земли не может реализовать свой умственный и психический потенциал из-за нехватки витаминов и микроэлементов!
Всего лишь 10 лет назад понятие «органическая еда» ассоциировалась на Западе с полуподвальными магазинчиками. В них вместо ярких, безупречной формы фруктов и овощей лежали страшненькие, неровные морковки и попорченные червяком яблоки, а полки украшали банки с бурой вязкой массой, в которой только по надписям и наклейкам можно было распознать варенье. Стоили эти неаппетитные продукты огромных денег, а сами магазины управлялись бывшими хиппи. Сейчас такое описание магазина органического питания вызывает улыбку. Во многих западных супермаркетах есть свои отделы органического питания, где можно найти не только овощи, но и мясо, выпечку, молоко, соусы, готовые супы в банках, алкогольные напитки (вино, пиво). В среднем магазине органического питания бывает представлено около 600 наименований разных продуктов. В таких магазинах, по оценкам статистиков, регулярно отовариваются 3% населения и около 25% делают там покупки хотя бы время от времени. И это при том, что продукты здесь стоят как минимум на 40% дороже более привлекательных на вид аналогов в соседнем отделе!
Существуют «органические» рестораны, магазины, гостиницы. В Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать себе органический обед или ужин. Есть даже такое понятие, как экологический туризм — для тех, кто избрал такое питание образом жизни.
Почему же идея «органического» питания так популярна во всем мире? Все дело в привлекательности продуктов, создаваемых без использования каких-либо химических веществ (пестицидов, гербицидов, инсектицидов, азотосодержащих удобрений, антибиотиков, гормонов, генетических модификаторов, консервантов) для стимулирования почвы, ускорения роста, сбора, хранения, приготовления и транспортировки. Эти продукты, богатые питательными веществами и микроэлементами, своим вкусом обязаны исключительно самой природе, ведь в их рецептуре запрещено применение генетически модифицированных продуктов, химических консервантов,
ароматизаторов, улучшителей вкуса. Единственное упущение данных организаций - использование соли и сахара в консервированных овощах и фруктах, а кроме того отсутствует понятие - старая еда. Содержимое любой консервной банки представляет собой пищу, которая не даст развития и возможность деления нашим клеточкам. Если семечко соленого огурца посадить в землю - оно прорастет? Нет. Так вот этот огурец не даст роста и в нашем организме. Соль, сахар - тоже консерванты.
Лучший способ продлить жизнь — не укорачивать ее.
"Мы можем заставить старость подождать», — говорит доктор Том Спайес. Те, кому удастся это сделать, очевидно, должны быть подготовлены как морально, так и физически: они-то и составят ядро лучшей и более сильной человеческой расы.
«Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением. В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету». Об этом говорили ученые на конгрессе медиков в Швейцарии. Доктор Бьеркстен полагает: человек стареет потому, что молекулы белка, поступающего в организм с пищей и необходимого для обновления клеток блокируются и поэтому не могут быть использованы. В результате они становятся бесполезной «кучей мусора», которая закупоривает клетки. По мнению доктора Бьеркстена это загромождение организма ненужными белками и приводит к старению и смерти. Но в природе много растительного белка, который не мешает, а только способствует развитию белковых структур организма. Это, например, «кедровит» (мука из кедровых орешков).
Профессор Александр Богомолец основал на Украине Институт экспериментальной биологии и патологии, был президентом Академии наук УССР и стал известен благодаря своей теории долголетия. Он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей (до его экспериментов этому не уделялось большого внимания). Богомолец выдвинул теорию, согласно которой человек стареет вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани. Способность организма поглощать питательные вещества и воду снижается, и человек (в известной степени) просто умирает от голода.
Александр Богомолец объясняет это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступают старость и смерть.
Чтобы быть здоровым, надо есть здоровую пищу — вряд ли найдется человек, который будет спорить с этим утверждением! А какие продукты мы традиционно считаем полезными для здоровья? Ну, конечно, такие, в которых содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Для поддержания нормального цикла обновления крови весьма эффективны сырые соки овощей и фруктов с добавлением масел. Фрукты, овощи, ягоды — это само воплощение человеческих представлений о полезной и здоровой пище. Земное совершенство. Их полезность уже давно не обсуждается — только декларируется. Что может быть полезней сочного персика, наливного яблока, упругого винограда, царственной капусты, хрустящего огурчика, незаменимой моркови или всемогущей свеклы? Итак, мы ценим фрукты, овощи за бесконечное множество витаминов, микроэлементов, кислот, солей и прочих полезных веществ, положительное влияние которых невозможно недооценивать. Только представьте себе, каждый второй житель Земли не может реализовать свой умственный и психический потенциал из-за нехватки витаминов и микроэлементов!
По материалам Светланы Кокшаровой